26 февраля 2018 г.

Переход на полифазный сон


Заглянул в свое расписание и не нашел место еще для нескольких дел. А ведь дел несделанных куча. Вот я и решил оптимизировать свое время и начал с главного — со сна.


Я давно уже слышал, что, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи спали совсем немного и при этом были очень деятельны. Так же из вед я знаю, что человеку не нужно столько времени для отдыха, сколько мы выделяем сейчас. Ну и современный опыт это подтверждает. Все это подтолкнуло меня попробовать.

Если кратко, суть полифазного сна в том, что сон разбивается на несколько периодов в течение суток, за счет чего можно добавить пару дней в неделю и повысить свою эффективность. Подробнее можно тут почитать.




На все про все


Входить буду плавно, в течении 2-х недель, начиная с 6-и часов в сутки и заканчивая 4-я часами, чтобы не сильно выпасть из работы и жизни.

Режим полифазного сна


График устанавливал учитывая прочтенный материал.

Теоретически после ночного сна восстановление будет полнее, а к вечеру склонность ко сну будет возрастать и, поэтому, количество часов между перерывами уменьшал ближе к ночи.

Главное, чтобы в костюмчике спал


1-й день. Проснулся пораньше, спокойно помедитировал, почитал книгу, сел написать статью в блог. Часам к 9 появилось желание подремать, но позже легко ушло. Кофе я почти не пью сейчас, поэтому в основном рассчитываю на свои силы. День прошел спокойно, поработал, позевал, сходил на тренировку. А вот вечером желание поспать появилось сильнее. С 10 уже посматривал на часы, когда же там 12 будет.

Ценность 25 минутных снов видимо смогу понять позже. Если, конечно, кот опять не будет своей толстой жопой мешать мне.



2-й день. Полет нормальный. Хотя с утра, конечно, трудно вставать. Некоторая заторможенность и сонливость присутствуют. Боремся. Но если посмотреть сколько всего успеваю сделать до обеда, то это того стоит. 25 минутный сон днем очень помог. Показалось, что совсем поверхностно дремлю, а по факту до вечера бодренький. А вот вечером подремать толком не удалось, в кресле ворочался. Ну, надо же привыкать к нестандартным ситуациям :)



3 — 4-й день. Проснулся, посмотрел на часы: 4:00. Ну отлично, часок еще поспать. Проснулся позже, беру часы: 3:00. Так и не понял, где сон, а где реальность была ☺ В общем встал, правда с мыслью «А может этого хватит? Вставать не так трудно уже и я много успеваю сделать». Ум конечно, уже начинает разводить. Но оно и понятно, организм начинает понимать, что я задумал. Чувствуется накопленная усталость. Главное не садиться, не ложиться :) Хотя засыпать стало легче, восстанавливаться пока не получается за 25 минутки.



5-й день. Если приходится чем-то скучным заниматься, то сразу клонит в сон. Поэтому нужно всегда быть во что-то вовлеченным. Организм ослабевает, начинаю чувствовать старые болячки, да и лицо за все говорит. Но при этом ум не затуманенный, из работы и учебы не выбиваюсь. Дневным сном стал дорожить больше. Пару раз приходилось спать вне дома, поэтому купил беруши, маску. Удобно, кинул в сумку.

беруши
беруши


Лучше яркие. Так очевидней для людей, что сейчас вы не хотите поболтать. Со шнуром порадовали, практично.

6-й день. Начал переходить на 5-и часовой сон. По утрам лучше заниматься чем-то активным, иначе любая поверхность, даже вертикальная, превращается в постель. Контрастный душ ненадолго помогает. 2 часа просыпался. Из-за этого поправил график: 3 дневных перерыва по 20 минут, как на 4-х часовом. Качество дневного сна растет, побудка начинается немного раньше будильника.



7-й — 9-й день. Чувствую себя хорошо. Начал высыпаться за 20 минут и чувствую себя бодро. По утрам еще нужно какое-то время, чтобы проснуться. Раздражения, нервозности или зависаний, как и предполагал особо не чувствую, из-за плавного перехода . Режим дня сохранился. Но, кстати, надо быть осторожным, чтобы не попасться. Например, я последние пару дней просто делаю то, что делал раньше, но теперь больше времени выделаю на это, вместо добавления новых задач. Попробую чаще заглядывать в блокнот.



10-й день. Чтобы дойти до конца, нужна решительность и дисциплина. От кофе пора совсем отказаться, он только больше мешает естественному процессу, как и несоблюдение перерывов (хотя бы первое время). Первый 3-х часовой сон комом. Буду сокращать по 20 минут ночного сна и за оставшиеся 4 дня полностью закончу переход.



10-й — 14-й день. Как-то не получилось так раз и перейти. Ночной сон 3:30 - 4 часа пока. Иногда высыпаюсь, а иногда нет. Быстрые сны за это время хорошо прокачались. Утром заметно легче стало, вспоминая первую неделю. Думаю, мне нужно еще время, что бы такой режим стал для меня нормой. Спустя некоторое время резюмирую результаты опыта. А пока, пойду подремлю :)

Спустя месяц


Сейчас я остановился на 5-и часовом сне. 4 часа ночью и в течении дня 2-3 перерыва по 20 минут. Мне хватает. Моя продуктивность выросла, стало больше времени на чтение, общение , английский... Не скажу, что мне далось это прям легко, но и не так сложно, как читал. Хотя этот процесс идет до сих пор, но уже более тонкой форме.

Конечно, если нет цели (зачем это делать), то толку от такого переходя немного. Легко заметить, что есть склонность забивать освободившееся время всякой ерундой и ленью. Как в шутке из Сталкера: — знаю я одного, так он специально пораньше встает, чтобы подольше ничего не делать :)

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить