11 октября 2014 г.

Книга «Образцы шрифтов»

Ян Чихольд



Признаться, после прочтения книги, мне стало стыдно. Стыдно за себя, за свои работы и за таких же дизайнеров как я, которые из-за безграмотности не просто уродуют окружающий мир, но и гордятся этим.


Мне нравится, как автор пишет о шрифтах, описывает их благородных формы, назначение, и о деградации современной типографии. Чувствуется особая любовь, трепет и осторожность. Приводя большое количество примеров, описывая распространённые ошибки и сравнивая хорошее и плохое, ты начинаешь замечать то, что не видел ранее и понимать, суть хорошей типографии.

Не могу сказать, что это книга легко читается. Она и не должна легко и быстро читаться. Многое я перечитывал по нескольку раз и буду перечитывать. За всем, что мы каждый день воспринимаем как данность, как нечто всегда существующее и само собой образующееся всегда скрыта большая история. Мне очень нравится, что в книге это раскрыто. Откуда появился шрифт, почему он приобрёл такие формы, как он развивался разными мастерами в разные эпохи.

Одновременно я осознаю, что не способен многое понять и оценить в силу своей неопытности. Я уверен, что буду возвращаться к этой книге ещё ни один раз и в этом — её самая главная ценность.

Книга «Образцы шрифтов»
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить