3 декабря 2014 г.

Эксперимент со светом в фотографии


Неделю назад я провёл небольшой эксперимент по фотографии и так как он удался и результат мне понравился, я решил идти дальше.



Зачем всё это?


В прошлый раз, источником света послужил мой iPhone. Но, конечно же, он подходит лишь для рассеянного света для общей композиции. Но мне хочется создать свой набор инструментов по нескольким причинам. Главная из которых та, что свой набор даст свои эффекты и результат, отличный от многих профессиональных. Причём, этот результат будет в лучшую сторону.


Да и в целом я считаю, что профессиональное оборудование позволяет добиться результата комфортнее, но не лучше.




Да будет свет, дым и всё такое прочее.


Итак, опишем цель эксперимента. Перед глазами уже давно стоит одна картинка. На ней какой-то диснеевский персонаж стоит в центре сцены и его освещает луч прожектора сверху. Как в театре, например. И конечно же, что бы она отстала от меня, я решил сделать небольшую сцену с таким же светом.

Грубо говоря, если абстрактно представить — это выглядит так :)



Освещение объекта


Задача — создать максимально приближенный вариант освещения и сделать качественные фотографии какого-либо предмета.


Приступим. Сперва свет!


Для начала нужно продумать источник света, который даёт направленный луч. Выбор сразу пал на светодиоды. Они сами по себе, без дополнительных конусов, дают направленный луч. Хотя, конусы и цилиндры позволяют сфокусировать свет лучше. Но это оставим на потом, если всё получиться.


В магазине радиодеталей я нашёл всё необходимое, к тому же нашлось парочку подходящих штук дома.



Детали для сборки


Свет готов и потребовалось мне на пайку и сборку всего этого дела — 1 час. Признаться, вышло у меня это со второй попытки, так как первая меня взбесила и я её сломал :)



Собранная схема освещения


К слову, хотя у меня и были различные варианты наконечников, в том числе и от фонариков, все они не годятся, так как искажает равномерность света и само собой были отброшены.




Создание сцены


Аналогично прошлому эксперименту, в качестве сцены для создания шедевров послужили: стол, подставка для клавиатуры, ящик от стола, принтерная бумага в качестве подложки, кипа книг и коробка в роли штатива, полотенце для предотвращения скольжения фотоаппарата, собранная конструкция освещения, читалка для её прижатия и фиксации и в главной роли съёмки — фигурка нэцке.



Сцена для фотосессии


Нет, я не понтуюсь! И пачка Marlboro с пепельницей специально приготовлена для эффекта, который должен подчеркнуть контуры света. Но он с треском провалился.




Фотосъёмка


Всё готово и настроив технику, я приступил к съёмке в разных конфигурациях. Так же уже были приготовлены дым, мука и пыль для эффектов. Что ещё нужно для полного счастья и бардака в квартире?

Фотография статуэтки
Фотография статуэтки
Фотография статуэтки

Поставив фотоаппарат на таймер, я приступил к накуриванию себя и сцены :)

Фотография статуэтки
Фотография статуэтки

Посмотрим под другим углом и другими настройками фотоаппарата. Хотя, штатив у меня капризный и угол слегка велик получился.

Фотография статуэтки
Фотография статуэтки
Фотография статуэтки

Ну что же, в целом я доволен результатом. Я нарочно не обрабатывал фотографии в редакторе, так как этого и не нужно. Жаль, некоторые эффекты не удалось реализовать. Например, с мукой не получилось, так как я побоялся за фотоаппарат и линзы, которые она загрязнит.


Следующий эксперимент будет заключаться в более сложной подготовке, а главное в работе с материалами и добавление эффектов в редакторе.


Спасибо, за внимание.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить