9 июля 2016 г.

Дилетант на пасеке. 5 советов


Конечно, я представлял в общих чертах, что такое пасека, улья, пчёлы и мёд. Ну ладно, ладно не всё представлял, поэтому и поехал.


Недавно я работал над мобильной версией магазина по продаже мёда и для его публикации решил сделать несколько кадров с соответствующим антуражем. В идеале я представлял всё очень красиво. Солнце, небо голубое, поле с ульями, пчёлки летают, красивый задний план, деревянный столик... Но в реальности всё оказалось немного иначе и я решил, раз не получится сделать фотографии для проекта, я просто погружусь в процесс и достану всех вопросами.


Собрались мы с утра. С транспортом и компанией мне повезло. Люди весёлые и отзывчивые. Пасека находилась в 10 минутах от города в какой-то бригаде с теплицами. Пчёл вывезли туда на поле кориандра (трава такая, как пряность используется).

Пчелиные улья
Пчелиные улья
Комбинезон пчеловода

После того как мы приехали, первым делом стали переодеваться и выгружать оборудование. Я почему-то представлял, что буду в белом комбинезоне. Наивный. Комбинезонов было всего 2 и выпали они тем, чьи роли были немного значительней моей. Хотя я предлагал тянуть спичку :)



Первый совет


Одевайте одежду, которая максимально закрывает ваше тело. Желательно из хлопка и мягкую. Одежда типа байковых батников пчёлки любят и это значит вы будете в центре внимания, король вечеринки такой. Если будете что-то делать, не забудьте про перчатки.



Сергей Плохотнюк на пасеке


Мне повезло, накануне был дождь и поэтому я одел брюки с кроссовками, а сверху была рубашка с коротким рукавом, но я отжал китель у Андрея. Ну а на голову мне дали маску.




Второй совет


Спросите, где у ульев парадный вход, а где чёрный и заходите сзади, так как спереди сторожат пчёлы-охранники и вы так же будете королём вечеринки. Ну вы поняли.


У меня фикс объектив 35мм и поэтому я был максимально близко к ульям, что бы смотреть как там всё устроено внутри и как злятся пчёлы, от этого интереса. Удивительно то, что над сотами уложена мешковина и, кстати, летом улья утепляют больше чем зимой почему-то.



Открытие пчелиного улья
Открытие пчелиного улья
Соты с пчёлами

В двух первых ульях мёда было не много. Вообще, за лето в среднем 3 раза сливают мёд. А вот в следующих двух было достаточно и полные соты выглядят так.



Соты с пчёлами и мёдом

Третий совет


Возьмите с собой обязательно супрастин или что-то подобное, так как возможно у вас есть аллергия на укусы пчёл. Мне опять же повезло, у меня аллергии нет, хотя после укуса ощущение немного странные. Вообще, когда мы ехали, парни говорили, что берут спиртное для этих случаев, мол снимает последствия укусов. Сомнительный метод, но полагаю когда ты будешь как Винни-Пух опухший, анализировать будет сложно. Поэтому я больше боялся не того, что мне будет больно, а что придётся пить спиртное :)




Четвёртый совет


Что бы не произошло сохраняйте спокойствие. Не стоит махать руками или резко двигаться, прыгать и кричать. Если вы не хотите конечно быть в центре внимания, так как у пчёл это вызывает соответствующую реакцию, они хотят посмотреть, на сколько вас хватит. Кстати — это отличный способ учиться терпению. Советую!

Сливают мёд достаточно просто. Сперва лопатками снимают воск. Да, тот самый, которым пчёлы пломбируют ячейки после наполнения их мёдом. Кстати, говорят если жевать этот воск с мёдом, то он хорошо помогает от кровоточивости дёсен. Попробовал :)



Чистка сот

После очистки, соты ставят в барабан, типа центрифуги, и раскручивают. Мёд под этим вращением просто стекает по стенкам на дно, ну а после его сливают в бидоны. С 4 ульев вышло полтора бидона, это где-то 45 литров (1 бидон = 33 литра), а по весу больше, так как мёд высокой плотности. Как я понял это не много.

Слив мёда с сот
Слив мёда с сот
Слив мёда с сот

Пятый совет


Ну и на последок, захватите с собой небольшую баночку. Вот очень хочется взять свежего мёда, в сборе которого ты принимал участие. Да! Не мешать это тоже сложно! :)

В целом всё очень увлекательно и там столько всего крутиться. Ну почти как наука, судя по книгам, которые уже написаны.


Единственным неприятным моментом и открытием для меня стала моль. В одном или двух ульях она завелась и всё пожрала. Оказывается это распространено, но в здоровой семье она не заводится, пчёлы не дают. Значит с этой семьёй что-то не в порядке было. Соты решили попробовать спасти и переморозить их, что бы облегчить работу пчёлам.



Моль на пчелиных сотах, моль в ульях
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить